28/10/2021

煤矿班组安全建设制度汇编

Read Time:15 Minute, 50 Second

班前会、班后会和交接班制度

为规范班前会、班后会和交接班程序,提高班前会、班后会和交接班质量,实现班前会、班后会和交接班程序化、规范化,特制定如下规定:

一、班前会目标和要求

通过不断规范班前会、开好班前会,使员工的安全意识和自身素质得到提高,区队管理和班组建设进一步加强,对班前会内容要做到“五必讲”,即:科区长、值班人员在班前会上必讲上一班安全情况和问题;必讲现场主要安全措施和质量标准;必讲存在的问题、地点和作业人员必须注意的安全事项;必讲特殊工种的岗位要求;必讲当班区队长和施工负责人所负的安全责任和必须把握的安全环节。班前会要突出讲任务、讲安全、讲培训三大主题。讲任务,做到任务目标明确,职工对干什么、怎么干、干到什么标准、达到什么质量要明明白白,清清楚楚。讲安全,实现“要我安全”向“我要安全”的转变,通过安全教育,让员工知道安全注意事项,掌握操作技能,增强安全防范意识。讲培训,通过每日一题、安全知识学习,作业规程学习和考试,提高员工的安全生产技能水平,构筑长效的安全生产机制。

二、班前会职责分工和内容

(一)基层单位班前会必须由区值班人员主持。当班班队长参与召开,科区长监督指导落实。

(二)班前会主持人必须对当班下井人员全面了解;熟知矿井生产情况和单位井下生产情况,了解上班安全生产情况及本班安全生产重点,提前做好安全隐患的预分析预排查工作。

(三)值班主持人在召开班前会前,对当班职工进行点名签到,主持人点名前员工要坐姿正规,点名时起立答“到”声音洪亮。

(四)员工安全状态确认。在布置安排当班生产任务之前,要从关心职工、爱护员工出发进行班前“十种隐患人”排查。

(五)班前点评。每班随机抽查12名员工进行班前讲评;讲评内容重点围绕安全生产上的好做法、不足之处,以及岗位应知应会、手指口述、安全确认等。

(六)班前会主持人必须强调员工持证上岗,并进行确认、严禁无证上岗。

(七)安排工作任务和工作重点

1.安排工作任务。简要传达公司或上级有关文件、会议精神,把上一班工作现场情况讲清楚,对存在的隐患或可能出现的问题进行点评、解析,提出应急措施和整改办法。通报上班生产任务完成情况,详细布置当班生产任务,明确本班要完成的任务指标并落实到人头,分析完成任务的有利条件和不利因素,合理布置当班生产工作量。

2.安排安全隐患重点。根据当班生产任务和井下工作现场的实际,针对每个环节、每道工序、每个作业点应注意的安全事项逐项逐条讲清讲透,让每个作业人员明白施工时存在的隐患和处理的办法,以及自己作业岗位应注意的安全事项,增强当班职工的安全生产意识。对当班布置的零星任务,两名人员以上作业时要明确一名安全负责人。

3.安全生产任务确认。班前会安全生产任务等布置完成后,主持人要对当班职工抽查掌握班前会内容情况对职工进行询问确认。

4.每日一题学习。根据自主培训计划扎实开展“每日一题”学习,要紧密联系工作实际;及时传达作业规程和施工安全技术措施,不断提高职工理论和业务技术素质。

5.合理分工。班组长根据当班工作任务,结合员工技能、身体状况合理的分配工作任务,明确质量标准,合理搭配人员,任务要明确具体。安排任务时,必须同时安排安全重点,同时对现场安全状态进行预分析,预排查,制定防范措施,做到责任到人、安全重点明确,防范措施到位。

三、班前会程序

(一)点名。主持人在召开班前会前,对当班职工进行点名签到,主持人点名前大家要正规坐好,点名时起立立正,大声答“到”。

(二)员工安全状态确认。在布置安排当班生产任务之前,要从关心职工、爱护员工出发进行班前“十种隐患人”排查。主持人和区队长在每名员工起立时要认真排查,排查要做到察言观色,看当天来上班、昨天轮休或请假的职工是否休息好、班前是否有人饮酒、邻里或家庭是否发生矛盾产生思想波动、职工是否身体不适等,确保出勤的员工精神饱满,心情舒畅,消除员工思想上、体力上存在的不安全隐患。对排查出的危险人物要问明原因,有思想隐患或其他原因不能保证工作安全的,要责令其休班。

(三)诵读员工训导词。诵读方式:我们是皖北煤电员工!(第一句)我们诚实守信,爱岗敬业(第二句);善思好学,攻坚克难(第三句);团队协作,求实创新(第四句);志存高远,勇创一流(第五句)。

具体要求:立正站立、正视前方、右手握紧拳头抬起、胳臂成水平、左手自然垂立、声音洪亮。

(四)班前讲评。每班随机抽查12名员工进行班前讲评;讲评内容重点围绕安全生产上的好做法、不足之处,以及岗位应知应会等。

(五)安排工作任务和安全工作重点。

(六)安全宣誓

“牢记安全理念(第一句),珍惜亲情嘱托(第二句),忠于职守,遵章守纪(第三句),做安全事,干标准活(第四句),坚决做到三不伤害(第五句),让亲人放心,让企业放心”(第六句)。

具体要求:立正站立、正视前方、右手紧握拳头、胳臂成水平、左手自然垂立、声音洪亮。

(七)集体入井。

四、班前会要求

.班前会主持人要提前掌握、了解上一班安全生产任务完成情况及存在隐患问题,提前对当班职工情况了解排查,做到心中有数,要提前准备班前会内容。

2.班前会每天每班必须召开,班前会主持人必须区值班人员担任并有班队长参与。主持人召开班前会时要精力集中,精神饱满,讲话声音洪亮。严禁喝酒后主持班前会。

3.要按照规定的内容和程序召开班前会,班前会整个过程控制在1520分钟左右,根据具体情况可灵活掌握。

4.参加班前会人员必须坐姿端正,认真听讲,牢记安排的各项工作任务和应注意的安全事项,以确保班中安全。开会期间,手机必须调至关闭或振动状态,不准接打电话或随意出入。

五、班后会要求

1.班后会由当班跟班队长主持,当班全体人员参加,可灵活采取交接班前工作现场或点名室召开会议。

2.会议内容为班组员工对当班工作进行点评,班长总结当班安全、生产、质量及其它任务完成情况,对做的好的要给予表扬或提出奖励,对差的提出批评或处理,对存在的问题要分析原因加以改进。

3.班后会内容要在过程管理记录上简要记录,字迹清晰,以备检查。

六、交接班制度

(一)现场交接班职责

跟班班组长要把保证安全作为工作的首位,切实掌握当班井下的安全生产状况,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和组织消除安全隐患,及时制止违章行为,严禁违章指挥、杜绝违章作业。现场必须向下班交接清楚当班安全隐患处理、工程质量和完成本班的生产任务情况、对存在不安全的因素认真交接清楚。

(二)现场交接班管理规定

1.交接班人员需按规定的时间交接班,未履行交接手续之前,交班人员不准离岗。

2.严禁在事故处理时交接班,交接班期间如遇事故,应停止交接班,由交班人员负责处理,接班人员在交班人员指挥下协助处理,一般事故未处理完时不得进行交接班。

3.交班应由班组管理人员和特殊工种作业人员对口进行交接,交接班必须严肃认真,做到交的清楚,接的明白。

4.交班人员向接班人员全面讲清后,交接班人员应共同对交接班内容进行检查,检查期间,保证运转设备正常运转。如发现有其它问题时,要及时向领导汇报以求解决。

5.交接班内容:交接本班的工程质量及环境卫生文明情况。现场安全状况;事故处理、设备、工器具等情况;存在隐患及整改情况;相关作业遗留情况,安全措施落实、布置情况;工作地点生产条件和应当注意的与安全、生产有关的其它事项。

6.井下交接完后,签字并填清交接记录。

七、考核制度

内容查看此隐藏内容查看价格为15HYE币,请先
客服微信:Hye-os

About Post Author

魏, 李鹏

subscriber
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

发表评论

Previous post 关于ssh连接经常会掉线的处理
Next post WORDPRESS知识付费阅读文章发表教程